Последние публикации

декабря 29, 2005

Правительство будет бороться с богатой молодежью, покупающей больше одной квартиры

Молодежный кредит на приобретение жилья смогут получить только те семьи, которые состоят на квартирном учете. Такое положение предусмотрено проектом постановления правительства, разрабатывающимся в настоящее время. Об этом сообщил председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерий Омельчук в прямом эфире радио «Киев».


В. Омельчук объяснил необходимость такого ограничения тем, что некоторые молодые семьи, имея материальные возможности, покупают по несколько квартир, не будучи на квартирном учете, а те, кто стоит на учете, не могут продвинуться в очереди.Также предполагает ввести квотирование по регионам количества компенсаций процентной ставки по кредитам.В. Омельчук обещает настаивать, чтобы в правительственном постановлении были четко прописаны условия сотрудничества с риэлтерами.


Он сообщил, что все материалы по фактам злоупотребления риэлтерами при работе с молодежными кредитами были переданы Фондом и Министерством по делам семьи, молодежи и спорта в Генеральную прокуратуру 24 ноября текущего года.Председатель правления Государственного фонда пообещал, что юридический возраст молодой семьи меняться не будет. Сейчас молодой считается семья, где оба супруга не старше 35 лет.


Напомним, Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству является ответственным исполнителем Государственной программы по обеспечению молодежи жильем. Кроме механизма льготного долгосрочного государственного кредитования, Фонд разработал систему возмещения части процентов по кредитам, предоставляемым коммерческими банками молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья.

Источник obkom.net.ua/news/2005-...

декабря 23, 2005

Мифы рынка недвижимости...

Благодаря необычно высокому росту цен на столичную недвижимость за последние годы, эта отрасль привлекла внимание большого количества людей. Среди них - обеспокоенные молодые семьи, желающие расширения жилплощади и нувориши - как местные, так и приехавшие из регионов.Но более всего заинтересованы в рынке те, которые захотели сделать на росте рынка состояние - перекупщики, брокеры, и застройщики.Благодаря неограниченным информационным возможностям и силе слова те же самые застройщики изо всех сил уже несколько лет убеждают отчаявшихся покупателей расставаться с последней гривней без боли и сожаления. Причем интересно, что вместо того, чтобы снять «сливки» вначале, киевские продавцы недвижимости постепенно накручивают цены, обосновывая это подорожание несколькими мифами.

Мы рассмотрим некоторые из этих мифов с точки зрения здравого смысла, задав всего несколько вопросов, которые сами в себе содержат ответы.

Миф первый, всеобщий: «Спрос на жилье превышает предложение»

Вопросы:
1. Если спрос превышает предложение, почему некоторые квартиры в хороших районах (к примеру, Осокорки) на продаже уже полгода?
2. Почему квартиры вообще есть в базах агентств? Если бы был резкий дефицит, то не брали ли бы их без просмотров, как синицу в руке?
3. Почему размер баз квартир у основных агентств не сократился во время «наиболее горящего» спроса?
4. Почему в августе месяце начали появляться квартиры стоимостью в 0 у.е.? Не потому ли, что большинство покупателей ставят ограничения по максимальной цене, и квартиры просто не попадают в результаты поиска?

Миф второй, брокерский: «Брокеры не имеют выгоды от роста цен»

Вопросы:
1. Если вознаграждение риэлторской конторы исторически составляет фиксированный процент от стоимости приобретаемого жилья, скажем, 2,5%, то насколько вырос доход агентства, если цена квартиры увеличилась с 14 тыс. у. е. (2000 г.) до 70 тыс. у. е. (2005 г.)?
2. Почему в моменты, когда заканчивается очередная «партия» покупателей все более дорогого жилья, риэлторы запускают информационную поддержку «прогнозов» о дальнейшем росте цен на недвижимость? (Для справки: большинство (псевдо)новостных материалов о «росте цен» цитируют АН «Благовест».)

Миф третий, строительный: «Спрос на новое жилье настолько высок, что все квартиры в возводящихся домах выкуплены до сдачи дома»

Вопросы :
1. Почему все заселенные новостройки в основном темные по вечерам?или
2. Почему все заселенные новостройки заселены на ~50%?
3. Откуда в нашей стране возьмется достаточно людей, готовых выкупить дома с 80-130-метровыми квартирами по 800-1300 у. е. за метр (без внутренней отделки и сантехники)?

Миф четвертый, тоже строительный: «Стоимость жилья растет, т. к. растет стоимость стройматериалов»

Вопросы:
1. Почему сами строители и ремонтники констатируют факт снижения стоимости ряда материалов? (К примеру, гипсокартон упал в цене с 9 у. е. до 9 грн.)
2. Почему, несмотря на законодательно фиксированные нормы прибыли от строительной деятельности, эксперты заявляют, что прибыльность жилищного строительства составляет от 100 до 700%?
3. Что вы знаете о финансовой схеме «откат»?
4. Что вы знаете о схеме комбинатов, групп, или холдингов, в которой прибыль одной организации снижается для того, чтобы сделать прибыль в другой организации?

Выводы:

1. Рынок недвижимости фактически монополизирован (псевдо)государственными предприятиями и бизнес-группами, куда они входят и откуда имеют свои нелегальные прибыли.

2. Рынок вторичной недвижимости схвачен агентствами недвижимости, которые никак не оказывают услуг по отработке своих 1,5, 2,5%% комиссии, а просто способствуют завышению цен при продаже.

3. Две вышеуказанные группы контролируют информацию, каждый раз через СМИ подстегивая потребителей к новой панике и отчаянным попыткам купить хоть что-нибудь. Одно из последних таких «аналитических умствований» появилось вчера на уважаемом информационном бизнес-ресурсе «ЛІГАБізнесІнформ», где неведомые эксперты прогнозируют «до конца текущего года рост цен на жилье в Киеве может составить еще 25-30%». Результаты таких умозаключений, как говорится, очевидны. И они вовсе не в пользу потребителя.

Источник obkom.net.ua

декабря 22, 2005

Ставку по ипотечным кредитам планируется к 2010 году снизить до 8%

К 2010 году предполагается снизить ставку ипотечного кредитования до 8% годовых против нынешних 14%, заявил руководитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка, выступая в пятницу на заседании Центрального координационного совета сторонников партии "Единая Россия", на котором обсуждались задачи по содействию реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Об этом сообщает РИА "Новости".

Напомнив, что еще в 2002 году ставка по ипотечному кредитованию достигала 18%, Семеняка сообщил, что к концу следующего года предполагается ее снижение до 12% годовых.

Руководитель агентства считает вполне реальной задачу довести к 2010 году число ипотечных кредитов до 1 миллиона. "Для этого каждый рабочий день в каждом субъекте Федерации должно выдаваться 50 кредитов, в то время как уже сейчас в ряде регионов ежедневно выдается до 35 таких кредитов", - подчеркнул он.

По словам Семеняки, в настоящее время средний размер ипотечного кредита составляет 417 тысяч рублей, а средняя ежемесячная выплата по кредиту - 5800 рублей. Он отметил при этом, что основными получателями ипотечных кредитов являются люди в возрасте от 30 до 40 лет, причем половина из них - госслужащие.

Глава АИЖК выразил надежду, что в 2010 году ипотека позволит улучшить жилищные условия 7% населения России.

Сторонники "Единой России", в целом поддержав концепцию проекта по обеспечению россиян доступным жильем, высказались за снижение ставок ипотечного кредитования, чтобы ими могли воспользоваться молодые семьи.