Последние публикации

марта 31, 2006

В России ожидается увеличение спроса на ипотечное кредитование

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что к концу текущего года объем выданных ипотечных кредитов по жилищным программам увеличится до 108-110 млрд.руб. В настоящее время в ипотечном кредитовании жилищных программ участвуют около 350 банков.
"Рынок жилищного кредитования огромен, в перспективе его объем может вырасти в разы", - заявил Д.Медведев в российской прессе. При этом, по его словам, ипотека является не единственной формой участия банков в реализации национальных проектов.

Д.Медведев также настаивает на улучшении правовых условий кредитования застройщиков в жилищном строительстве. Он напомнил, что в начале апреля 2006 г. Госдума РФ рассмотрит поправки к Закону о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, предполагающие отмену солидарной ответственности банков по обязательствам застройщиков.

Кроме того, планируется повысить привлекательность инвестиций в обустройство земельных участков инфраструктурой. Для этого 1,7 млрд.руб. будет выделено в форме субсидий заемщикам на погашение процентов по кредитам, а еще 12,5 млрд руб. будут направлены в форме гарантий на эти мероприятия.

На сегодня в России действуют четыре национальных проекта: в сфере образования, здравоохранения, доступного жилья и сельскохозяйственного сектора. Президент РФ поручил реализацию нацпроектов Д.Медведеву, который в ноябре прошлого года специально для этого был переведен из Администрации Президента на работу в правительство.

Источник -ЛIГАБiзнесIнформ

Ипотека в Украине - ожидания и возможности

Несмотря на бурное развитие ипотеки, количество желающих приобрести жилье в кредит пока невелико. По разным данным, лишь 7-10% населения Украины могут позволить себе ипотечную покупку.
Одна из главных причин – небольшие сроки кредитования и высокие процентные ставки, намного превосходящие финансовые возможности среднестатистического украинца. Тем не менее, спрос на покупку жилья с помощью ипотеки растет на глазах, увеличивается количество банков, работающих по ипотечным программам, а условия выдачи кредитов постепенно меняются в лучшую сторону. О том, каковы возможности отечественной ипотеки и что ждать от нее в обозримом будущем, шла речь на недавнем заседании Днепропетровского областного пресс-клуба реформ. В обсуждении проблемы приняли участие Антон Сергеев, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации, Пьер-Ив Дивизия, руководитель проекта ЕС «Установление правил и законодательства ипотечного рынка Украина», - Лайф Андерсен, эксперт по вопросам ипотеки проекта ЕС, Роман Негинский, заместитель руководителя бизнеса обслуживания индивидуального клиента КБ «ПриватБанк», и другие эксперты.

У ипотеки – большой потенциал

Все участники заседания отметили, что ипотечный рынок в Украине развивается довольно быстрыми темпами и в скором будущем может приблизиться к европейским стандартам. Уже сегодня результаты внушают определенный оптимизм. Так, по данным Антона Сергеева, за прошлый год объем ипотечного кредитования вырос почти в 3,5 раза и достиг более 10 млрд. грн. При этом доля ипотеки в общем кредитном портфеле банков выросла с 3,6% до 7,4%. По этому показателю украинские универсальные банки постепенно приближаются к мировому уровню - 10% от кредитного портфеля. По словам г-на Лайф Андерсена, «доля ипотеки в общем кредитном портфеле банков еще мала, но быстро возрастает». В текущем году объем ипотечного рынка обещает увеличиться до 20 млрд. грн. Как подчеркнул Антон Сергеев, ипотечное кредитование очень важно для Украины, так как помогает решить острейшую жилищную проблему в стране, сделать жилье боле доступным для широких слоев населения. В то же время, как отметили все эксперты, нерешенных проблем в ипотечной сфере более чем достаточно.

Что тормозит развитие отечественной ипотеки

Сегодня развитие ипотеки сдерживает множество факторов, главные из которых – несовершенная законодательная база, высокие процентные ставки по кредиту, рост инфляции в стране, внушительные цены на жилье, невысокий уровень доходов населения. Как сообщил г-н Лайф Андерсен, по сравнению с ипотечными рынками других стран, украинский – один из самых законодательно неурегулированных. Несмотря на то, что Закон об ипотеке принят, проблем от этого не убавилось, интересы банков и заемщиков по-прежнему надежно не защищены, к тому же закон противоречит другим законодательным актам. Эксперты дружно сошлись во мнении, что одним из главных тормозов развития ипотеки являются высокие процентные ставки по кредиту. «Если во многих западных странах уровень ипотечных ставок составляет 3-4% в год, то в Украине этот показатель в 5-6 раз выше», - сказал г-н Лайф Андерсен. Сейчас ставки в украинских банках составляют в среднем 11-14% - в долларах, 15,5-18% - в гривне. «С точки зрения потребителя, желающего решить свой квартирный вопрос с помощью ипотеки, процентные ставки действительно высоки, - сказал Антон Сергеев. – Однако если смотреть с позиции специалиста, работающего в банковской сфере, я думаю, они полностью оправданы, учитывая уровень сегодняшних рисков». По мнению Романа Негинского, цена привлекаемых ресурсов сегодня слишком высока, что также отражается на уровне ипотечных ставок. В то же время обвинять только банки в дороговизне кредитов нельзя – таким образом они пытаются застраховать свои риски.

Купить нельзя занять

Не менее серьезной причиной, мешающей развитию ипотеки, эксперты назвали необоснованно высокую стоимость жилья, несоразмеримую с уровнем доходов населения. Этот фактор отсекает от рынка большую часть потенциальных заемщиков, а значит, мешает ипотеке стать массовой. «Ипотека становится массовой в том случае, когда совокупный семейный доход потенциального заемщика равняется цене 1 кв.м. жилья в той местности, в которой он проживает», - сказал Антон Сергеев. Судя по сегодняшним реалиям, до массовости нам еще далеко. К примеру, средняя цена 1 кв.м. жилья на вторичном рынке Днепропетровска составляет от $630 до $709, на первичном – колеблется от $600 (левобережные районы) до $850 - $1,5 тыс. (правый берег). Между тем, средняя заработная плата в Днепропетровской области – чуть больше 1000 грн.($200) в месяц.

Сегодня за 2-комнатную обычную «высотку» в центре Днепропетровска просят $45-50 тыс., что не каждому по карману. Если воспользоваться ипотечным кредитом, то необходимо внести первый взнос в размере 15-20% от стоимости жилья, что составляет примерно $10 тыс., а затем в течение 15-20 лет ежемесячно «отстегивать» банку внушительную сумму – в пределах $500. Понятно, что большинство потенциальных покупателей принять такие условия просто не готовы: средние доходы населения составляют чуть больше $200 в месяц. Таким образом, как подчеркнул г-н Лайф Андерсен, ипотека остается уделом более состоятельных граждан.

«Чтобы ипотека заработала эффективно и стала доступной для широкого круга заемщиков, нужно снизить процентные ставки по кредиту, обеспечить прозрачность рынка, сделать его справедливым, чтобы все штучные платежи не были неоправданно завышенными, а также обеспечить единые правила и стандарты ипотечного кредитования, научиться банкам управлять рисками. И только тогда, - сказал г-н Лайф Андерсен, - даже небогатые слои населения смогут безболезненно брать кредиты и спокойно их погашать». Как подчеркнул эксперт, стратегия проекта ЕС «Установление правил и законодательства ипотечного рынка –Украина» как раз и направлена на разработку законодательной базы и ипотечных стандартов в Украине, привлечение и изучение лучшего зарубежного опыта в сфере кредитования, чтобы выбрать такую модель ипотеки, которая в наибольшей мере отвечала бы особенностям Украины и интересам заемщиков. Пока же, заметил эксперт, все кредитные продукты в Украине разрабатываются с точки зрения интересов банков, а не потребителей.

Ипотечные перспективы

И все же, несмотря на массу сдерживающих факторов, украинскую ипотеку, по мнению всех участников разговора, ждет светлое будущее. Правда, наступит оно не завтра – это, как сказал г-н Андерсен, процесс не одного дня. К примеру, старушке Европе понадобилось 200 лет, чтобы жизнь в кредит стала нормой, а заемщики жили припеваючи под 4-8% годовых. Тем не менее, уже в ближайшие годы можно рассчитывать на улучшение ситуации.
По словам г-на Андерсена, сейчас конкуренция на ипотечном рынке довольно высока и с каждым годом будет усиливаться в связи с приходом на рынок крупных зарубежных игроков, а также их слиянием с отечественными банками. Такая глобализация будет способствовать постепенному снижению процентных ставок. Роман Негинский также не обещает скорого и радикального подешевления ипотечных кредитов: «В ближайшие 2 года можно ожидать снижения ставок на 2-3 пункта. Чтобы прийти к уровню 3-4 % в год, понадобится как минимум 10-20 лет». В свою очередь, Антон Сергеев настроен более оптимистично и надеется, что уже через 5 лет мы придем к среднеевропейскому уровню – 6-7% годовых. По его данным, за прошлый год ставки опустились в среднем на 2%, и тенденция снижения будет продолжаться. Что касается краткосрочной перспективы, то до конца года, как уверяет Антон Сергеев, ставки снизятся на 2-2,5%.

А как у них?
Годовая процентная ставка по ипотечным кредитам:
- в Америке - 5-6%
- в Испании 3-4%
- во Франции - 3,7%
- в Польше - 8-9%
- в России - 10-15%

Автор - Валентина ПОПОВА "realnest.com.ua"
Источник - www.agent.ua

Ипотечное кредитование в Украине введут в 2006 году

Программа ипотечного кредитования будет действовать в 2006 году. Об этом сообщил во время онлайн-конференции министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Качур. Он также добавил, что в государственном бюджете средства на это уже предусмотрены.
«Программа «Доступное жилье» предусматривает механизмы кредитования людей со средним достатком. Дополнительным мероприятием мы считаем увеличение строительства жилья. В 2006 году предусмотрено увеличение строительства жилья в 1,3 раза», - сообщил министр.

Кроме того, по словам министра, через государственную политику будет осуществляться влияние на дополнительные нагрузки на себестоимость жилья. «Мы предусматриваем уменьшить различные обязательные отчисления пожарникам, санстанции, на развитие инфраструктуры и т.д., которые сегодня осуществляют застройщики», - отметил он.

Важнейшим шагом для удешевления жилья министр назвал увеличение объемов строительства. «Увеличим предложение, реально уменьшим цены. Административными мероприятиями работать на рынке жилья не планируем. Примеры административного вмешательства в экономику никогда не давали хороших результатов», - сказал Качур.

Мы уже подготовили законопроекты, их Вы можете посмотреть на сайте министерства www.minbud.gov.ua, которые предусматривают расширение строительства и честную конкуренцию на рынке жилья. Такие мероприятия включают: прозрачную процедуру выделения земельных участков, ответственность за сроки строительства, за его качество и равные права всех застройщиков. Образование государственной компании считаю нецелесообразным. Государство не должно конкурировать с частным бизнесом.

Источник - www.2000.net.ua

Налоги на продажи, наследования и дарения придется платить

...Но не всем и в меньшем объеме. Президент подтвердил: налоговые "каникулы" физлиц закончатся 31 декабря.
Для большинства из нас продажа или покупка квартиры - крупнейшее событие бытовой жизни. А знаний по этой части, честно говоря, мизер. В отличие от развитых стран Украина сравнительно недавно освоила азбуку права частной собственности на недвижимость, поэтому ни опыта, ни безупречно работающих законов по этой части, у нас пока нет. В Законе "О налоге с доходов физических лиц" (вступил в силу с 01.01.2004) была сделана попытка урегулировать налогообложение продажи недвижимого (и определенного движимого) имущества. Попытка, прямо скажем, неудачная: с продажи и наследования недвижимости были предусмотрены довольно большие налоги. Начался хаос - первые три месяца прошлого года (когда вступили в силу эти нормы) "заваливался" рынок недвижимости, оформить наследство было вообще невозможно (нотариусы отказывались это делать). Поэтому действие Закона в этой части год назад было приостановлено. В таком "взвешенном" состоянии страна прожила год. И вот наконец-то президент подписал изменения к Закону. Мы проанализировали их, сравнив с положениями действующего закона по налогообложению физических лиц. Правда, они вступают в силу с 1 января 2007 года. Но тем, кто планирует какие-либо операции, эта информация будет полезной. Еще раз напоминаем: до 31 декабря продажи квартир и машин налогами не облагаются, надо платить только госпошлину (1% оценочной стоимости).

Продажа - Недвижимость

Согласно изменениям с 1 января не облагается налогом доход от продажи один раз в год:
- недвижимости площадью менее 100 кв.м (ранее предполагалось перечислять в пользу государства 1% или 13% стоимости).
Придется заплатить налог:
- с части дохода от продажи недвижимости площадью более 100 кв.м (налогом облагается только часть дохода, пропорциональная сумме превышения) - 1% стоимости объекта; ранее предусматривалось 5% или 13%);
- за вторую, третью и т.д. продажи в течение года - 5% (ранее - 13%).

Движимость: Введут налог, но божеский

С продажей движимого имущества (например, легкового автомобиля, или парусной яхты) дело обстоит иначе. Если ранее "не предприниматель" продавал "чего-то движимого", он ничего не был должен государству. В изменениях же установлен налог - 1% стоимости.

Наследование: Ближайшие родственники ничего не платят, остальные - от 5% до 15%

Поскольку в объекты наследования входит не только недвижимость, но и движимое имущество (антиквариат, изделия из драгметаллов, наличные деньги и средства на счетах и др.), мы несколько расширим перечень рассматриваемых объектов.
В изменениях упрощена градация наследников, и с 1 января члены семьи первой ступени родства при вступлении в права наследования никаких налогов платить не должны. А вот все остальные наследники, вступая в права собственника, заплатят 5% стоимости наследства (ранее от 0 до 30%). Если же украинец получает наследство от нерезидента, он заплатит 15%-ный налог (ранее - 30%). Инвалиды 1 группы и дети-сироты при получении наследства от налогов освобождаются.

Дарение: Стало проще и выгоднее

Если раньше не облагались налогами только подарки супругов, то в изменениях этот перечень расширен. С 1 января от налогообложения освобождены и подарки родителей детям (в том числе зачатым при жизни и рожденным после), и наоборот.

Итого: Маленькие хитрости возможны

На сегодняшний день у нас создалась правовая коллизия. С одной стороны, изменения, по большому счету, смягчают налоговый пресс физических лиц. С другой, в настоящий момент и смягчать-то нечего: действие Закона в этой части приостановлено, и никаких налогов вообще никто не платит. Поэтому с 1 января нас де-юре ждет послабление, де-факто - усиление налогообложения. Но и в этой ситуации, надеюсь, наши люди найдут выход. Например, бабушка хочет переписать квартиру на внука. Если она напишет завещание, то ему, вступая в права наследования, придется заплатить 5% ее оценочной стоимости. Если же завещание будет составлено на его отца или мать (родное дитя бабушки), то они примут наследство без налогов. А потом составят дарственную на сына, что тоже освобождено от налогообложения.
А в будущем, надеемся, из Закона о налоге с доходов физических лиц будет изъята часть, о которой мы говорили. Ведь цивилизованная практика свидетельствует: налогами облагается владение недвижимостью, а не ее покупка-продажа. И ценз - кого и какими налогами облагать - должен базироваться на оценочной стоимости недвижимости (причем оценивать должен независимый эксперт), а не на номинальной величине площади. По словам директора агентства недвижимости "Овил" Анатолия Лифа, абсолютно лишено логики разграничение по площади: квартира, площадью 50 кв.м на Крещатике стоит намного дороже 105-метровой на Троещине.
Учитывая большое количество критических замечаний, делать какие-либо долгосрочные прогнозы и давать рекомендации (поспешить продавать или подождать), мы считаем некорректным. А вдруг за девять месяцев это дойдет и до парламентариев?

Автор - Инна ГРИГОРЬЕВА "Газета по-киевски"
Источник - http://agent.ua

Как заработать на ипотеке. Российский вариант

С помощью ипотеки можно не только решить квартирный вопрос, но и обогатиться. Для этого необходимо иметь временно свободные 20-30 тысяч долларов и возможность выплачивать банку ежемесячно 5-6 тыс.долл. (выплаты по кредиту).
Оптимальный срок кредита - три года (на протяжении этого срока гражданин не платит налог на доход от продажи квартиры). Таковы типовые условия "ипотечного инвестпроекта".

Схема инвестирования в данном случае повторяет типовую схему ипотечной сделки. Например, гражданин покупает двухкомнатную квартиру, взяв кредит в банке на три года под 12% годовых. Первоначальный взнос при этом должен составлять не менее 10% от стоимости квартиры. Чем больше размер первоначального взноса, тем выше прибыль от данного инвестпроекта. Через три года после полного погашения кредита гражданин продает квартиру и подсчитывает прибыль.

По мнению экспертов рынка ипотечного кредитования, квартиру для таких проектов следует покупать на рынке вторичного жилья: инвестиционный риск здесь меньше, нежели при покупке квартир в новостройках. "Двушка" в Москве в доме улучшенной категории со стандартным ремонтом стоит около 200 тыс. долл. Возьмем эту величину за основную стоимость объекта недвижимости на начальном этапе инвестпроекта и рассчитаем его эффективность при двух вариантах первоначального взноса за квартиру: вариант "А" - взнос 10% (20 тыс. долл.) и вариант "Б" - взнос 50% (100 тыс. долл.). В первом случае ежемесячный (аннуитетный) платеж по кредиту составит 5978 долл., во втором - 3321 долл.

При среднем росте цен на недвижимость на 15% в год через три года можно будет продать эту квартиру за 304 тыс. долл. Доход в данном случае составит 104 тыс. долл. При 30%-ном росте цен квартиру можно будет продать за 439 тыс. долл. Доход составит 239 тыс. долл. Поскольку квартира покупается не для проживания, то для получения большей прибыли и снижения ежемесячных расходов по инвестпроекту ее предпочтительно сдавать в аренду. Доход от сдачи квартиры без мебели в аренду составит 46 тыс. долл. (36 месяцев, по 1,3 тыс. долл. в месяц). Итого - при росте цен на 15% в год совокупный доход составит 150,8 тыс. долл. При увеличении стоимости цен на недвижимость на 30% - 285,8 тыс. долл. Следует отметить, что с начала 2006 года цены на московскую недвижимость выросли на 12% (по состоянию на 1 марта 2006 г., данные компании "Фосборн Хоум"). Это означает, что годовой рост цен можно ожидать на уровне 42-45%.

Расходы таковы. При первоначальном взносе в размере 20 тыс. долл. сумма уплаченных за весь срок кредита процентов - 35,2 тыс. долл. Расходы по получению кредита и оформлению сделки (в среднем 1,5% от стоимости кредита) - 2,7 тыс. долл. Расходы по страхованию в период кредитования - 5,9 тыс. долл. Оплата брокерских услуг (подбор кредита и квартиры, 5-6% от стоимости квартиры) - 10 тыс. долл. Итого 53,8 тыс. долл. При первоначальном взносе в размере 100 тыс. долл. расходов почти в два раза меньше. Например, сумма уплаченных за весь срок кредита процентов составит 19,5 тыс. долл. Получение кредита и оформление сделки (в среднем 1,5% от стоимости займа) обойдется в 1,5 тыс. долл. Расходы по страхованию на период кредитования - 3,3 тыс. долл. Оплата брокерских услуг (5-6% от стоимости квартиры, включая подбор кредита и квартиры) - 10 тыс. долл. Итого при первоначальном взносе в размере 100 тыс. долл. расходы на "инвестиционную ипотеку" составят 34 тыс. долл.

Прибыль впечатляет. При росте цен на 15% в год ипотека по варианту "А" (первоначальный взнос 20 тыс. долл.) составит 96,9 тыс. долл. Ипотека по варианту "Б" (первоначальный взнос 100 тыс. долл.) принесет прибыль в размере 116 тыс. долл. При росте цен на недвижимость на 30% в год прибыль от покупки квартиры по варианту "А" составит 231,9 тыс. долл., по варианту "Б" - 251,4 тыс. долл. Таким образом, ипотека может выступать в качестве нового способа приумножения капитала и дополнительного инструмента для частного инвестора.

Наталья Кирпиченко, Светлана Барсукова
по материалам "Denex.ru"
Источник - http://agent.ua

Минстроительства обещает улучшение условий ипотечного кредитования уже в этом году

Программа ипотечного кредитования будет действовать в 2006 году. Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Качур.
Он также добавил, что в государственном бюджете средства на это уже предусмотрены.

"Программа "Доступное жилье" предусматривает механизмы кредитования людей со средним достатком. Дополнительным мероприятием мы считаем увеличение строительства жилья. В 2006 году предусмотрено увеличение строительства жилья в 1,3 раза", - сообщил министр.

По словам министра, через государственную политику будет осуществляться влияние на дополнительные нагрузки на себестоимость жилья. "Мы предусматриваем уменьшить различные обязательные отчисления пожарникам, санстанции, на развитие инфраструктуры и т.д., которые сегодня осуществляют застройщики", - отметил он.

Важнейшим шагом для удешевления жилья министр назвал увеличение объемов строительства. "Увеличим предложение, реально уменьшим цены. Административными мероприятиями работать на рынке жилья не планируем. Примеры административного вмешательства в экономику никогда не давали хороших результатов", - сказал Качур. "Образование государственной компании считаю нецелесообразным. Государство не должно конкурировать с частным бизнесом", - добавил министр.

Источник - http://podrobnosti.ua

МИБ начнет кредитовать строительство жилья

Международный ипотечный банк (МИБ, Киев) начнет кредитовать строительство жилья только при использовании механизма страхования финансовых рисков.

Как сообщил еженедельнику "Бизнес" Юрий Блащук, председатель правления МИБ, механизмы страхования позволят избежать рисков, связанных со строительством. "Строительный рынок сегодня напоминает джунгли. Мы не можем отвечать за то, что произойдет с заемщиком. У нас нет гарантий", - сказал он.

По мнению Ю.Блащука, "серьезные компании привлекают деньги населения на строительство не потому, что у них не за что строить, но потому, что они хотят уменьшить свои риски и быть уверенными в том, что их квартиры купят". При этом он высказал мнение, что "безопасных способов финансирования строительства не существует, поэтому лучше всего кредитовать покупку квартир на вторичном рынке". Кроме того, глава правления сообщил, что МИБ планирует в 2006 г. выдать ипотечные кредиты на сумму $40 млн.

Источник - http://agent.ua

марта 30, 2006

Возбуждено уголовное дело по банкротству Киевского универсального банка

Столичная прокуратура возбудила уголовное дело по факту доведения до банкротства ООО "Киевский универсальный банк", который задолжал вкладчикам свыше 118 млн.грн.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева, на протяжении 2005 года руководство банка незаконно предоставляло кредитные средства предпринимателям для строительства и реконструкции нежилых помещений в разных городах Украины без надлежащего обеспечения их возврата.

"Банкиров не остановило то, что предприятия практически не велели хозяйственную деятельность, не имели стабильного финансового состояния и были созданы накануне получения кредитов", - отметили в прокуратуре. В результате кредитные средства оказались не на счетах заемщиков, а на текущих счетах членов наблюдательного совета банка. Теперь 5 тыс. граждан не могут вернуть свои депозитные вклады, которые разместили в ООО "Киевский универсальный банк".

Проведение досудебного следствия по делу прокуратура столицы поручила следственному управлению Главного управления Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве.

Напомним, что ранее правление Национального банка Украины приняло решение о назначении с 22 февраля 2006 года в ООО "Киевский универсальный банк" временной администрации сроком на 1 год. Также введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов с 22 февраля 2006 года сроком на 6 месяцев.

Активы "Киевского универсального банка" на 1 января 2006 составили 192,15 млн.грн, кредитный портфель - 181,081 млн.грн. (в том числе 180,85 млн.грн. - кредиты юридическим лицам), собственный капитал - 40,467 млн.грн. Прошлый год банк закончил с чистой прибылью 0,967 млн.грн. Совладельцами ОАО "Киевский универсальный банк" на 1 января 2006 года являлись: ООО "Тайгер" (25,5%), ООО "Экоинвестресурс" (25%), ООО "Интерфинсервис" (25%), а также Петр Борисихин, напрямую владеющий 24,5%, а опосредствованно - 25,5% банка.

Источник - ЛIГАБiзнесIнформ

СЕЗОННИЙ РОЗПРОДАЖ

Весна - найвигідніший час для придбання квартири або будинку, вважають фахівці з нерухомості. Сьогодні ми розповімо про сезонні тенденції на ринку нерухомості та загалом про чинники, що безпосередньо впливають на вартість житла.

Весною торговець поступається

Хоча ринок житла в Україні зовсім молодий, ріелтори і менеджери з нерухомості вже впевнено ділять періоди активності продавців і покупців житла на сезони, які в чомусь збігаються (а в чомусь - ні) з порами року.

Весна

Весна, як відомо, пробуджує в людях різні бажання, у тому числі й до зміни місць. Ті, хто вирішив переїхати у нові квартири і неспішно облаштувати їх до початку наступної зими, починають виставляти на продаж своє теперішнє житло. Крім того, на ринку залишається багато не розпроданого житла з минулого року. Господарі, стомлені від нескінченних і безрезультатних візитів потенційних покупців, за порадою не менш стомлених маклерів починають скидати ціни. Обидві тенденції сприяють тому, що у квітні-травні пропозицій виявляється більше, ніж попиту, адже покупці після "зимівлі" ще не активізувалися, їх просто мало...

Висновок: купувати житло найвигідніше навесні, а от продавати - не дуже.

Літо

Літо - час шкільних канікул, відпусток й інших вагомих причин, аби відкласти питання купівлі-продажу житла на потім. Ринок затихає: продавці вже не поспішають продавати свої квадратні метри, щоб не помилитися, а більшість покупців ще не дозріла для, можливо, найбільшої в їхньому житті покупки.

Висновок: купувати все ще вигідно, адже восени (якщо не трапиться якогось дефолту, як у серпні 1998-го) ціни традиційно злетять.

Осінь

Продавці "квадратів" починають змінювати цінники практично щотижня - природно, у бік збільшення вартості, оскільки охочих придбати житло також стає більше. Виникає ажіотаж. У 2002-2005 роках вартість житла у всіх сегментах ринку в жовтні-листопаді перевищувала січневу на 35-50 відсотків.

Висновок: восени вигідно продавати, а не купувати.

Зима

Грудень - найбільш піковий для операцій місяць. Як правило, грошовиті покупці прагнуть до кінця року вкласти свої накопичення у найстабільніший і найприбутковіший сегмент ринку. Крім того, ажіотаж останні три роки підігріває стаття 11 Закону "Про податок на доходи фізичних осіб", що передбачає обкладання всіх операцій з нерухомістю податками у розмірі від 5 до 26 відсотків від ринкової ціни. Дію статті Верховна Рада щорічно заморожує, але саму статтю не відміняють - от люди й бентежаться. Не дивно, що в грудні здійснюється майже третина операцій купівлі-продажу за рік.

Висновок: у кінці року можна дуже вигідно продати квартиру, а ось з покупкою краще почекати до наступного сезонного затишшя.

КОМЕНТАР ФАХІВЦЯ

За законом сполучених посудин

- Чи збережеться сезонний вплив на вартість житла у 2006 році? - з таким запитанням наш кореспондент звернувся до заступника директора київського агентства нерухомості "Наш дім" В'ячеслава КОЛОМІЙЦЯ.

- Звичайно, збережеться, - відповів В'ячеслав Іванович, - адже люди живуть у певному річному ритмі: влітку, як правило, їздять з дітьми у відпустку, а до кінця року починають підбивати свої фінансові показники: хтось хоче вкласти кошти в нерухомість, а хтось, навпаки, за рахунок її продажу виправити своє фінансове становище. Тому на осінь і припадає основний обсяг операцій з купівлі-продажу житла: у вересні-жовтні потенційні покупці, як правило, розглядають кілька варіантів покупки квартир (деякі - до двох десятків пропозицій!), порівнюють їх за цінами, якістю житла, надійністю документів, а в листопаді-грудні, зупинившись на одному з варіантів, оформляють операцію.

- Які ще чинники впливають на активність продавців і покупців житла?

- Перш за все - зростання цін на будматеріали. Вони відразу тягнуть за собою вартість "квадратів" у будинках, які ще тільки зводяться, на що миттєво реагують і продавці беушного житла. Адже первинний і вторинний ринки - це, як дві сполучені посудини. Крім того, скандал з "Еліта-центром" вже змусив низку приватних інвесторів обачніше вкладати свої кровні у ще не побудоване житло - все-таки надійніше купити те, до чого можна доторкнутися. Тим більше що на ринку вже достатньо комфортабельних квартир у будинках, збудованих в 1995-2005 роках. Щоправда, ціни на них кусючі й зовсім не кожен психологічно готовий викласти за двокімнатну квартиру площею 90 кв. м, з яких тільки 40 квадратів житлових, 150-180 тисяч доларів. Адже продавець бере гроші за загальний метраж, а колишня радянська людина як міркує: "Навіщо мені нежилі 50 метрів, якщо за ці ж гроші я можу купити дві, а то й три квартири в будинках масових серій радянських часів".

Та повернімося до будматеріалів. На жаль, цьогорічний прогноз щодо цін на них невтішний: у зв'язку зі здорожчанням енергоносіїв зросте й вартість цегли, залізобетону, шиферу, металоконструкцій, адже енергетична складова у їх виробництві дуже велика. Також зросте собівартість будівельних робіт (електроенергія) і транспортні витрати (пальне).

- А є якийсь чинник, що може сприяти зниженню або хоча б стабілізації цін на ринку нерухомості?

- Мені здається, що у зв'язку із реформою житлово-комунального господарства, що затівається в країні, на вторинному ринку з'явиться більше пропозицій, і ось чому. В будинках перших масових серій, так званих хрущовках і брежнєвках, зараз в основному мешкають літні люди. Реформа ЖКГ потягне збільшення цін на послуги у зв'язку з приходом у цей сектор комерційних фірм і знову ж таки за рахунок збільшення тарифів на газ, опалення, гарячу воду, електроенергію... Нові рахунки будуть не по кишені, скажімо, подружжю пенсіонерів, які одержують мінімальні пенсії (а таких в країні понад 80 відсотків), а тим більше одинакам, що проживають у дво-, трикімнатних квартирах. Багато хто виставить їх на продаж, щоб потім купити собі скромніше житло, а на різницю у вартості колишньої квартири і нової доживати віку. Подібна хвиля продажів уже прокотилася в 1994-1997 роках. Нині вона назріває знову. А чим більше буде пропозицій на ринку, тим вищою буде конкуренція серед продавців і нижчою ціна.

Звичайно, в цілому така ситуація не призведе до різкого падіння цін, але посприяє уповільненню їх зростання. А враховуючи, що квартири в будинках перших масових серій все менше користуються попитом через закінчення термінів експлуатації цих будівель, фізично і морально застарілих комунікацій, тісного планування тощо, в цьому сегменті вторинного ринку цілком можливе зниження вартості квартир на 3-5 відсотків уже цього року.

- Чи впливає на рівень цін на житло коливання курсу валют?

- Безумовно. Не хочу навіть згадувати кризу на ринку нерухомості в 1998-1999 роках, пов'язану з дефолтом в Росії і "повзучим дефолтом" в Україні. Та ось вам останній приклад: незграбні спроби Нацбанку України щодо зміцнення гривні минулого року відразу знецінили долар і євро на 5-6 відсотків, що вмить позначилося на вартості житла, адже 99 відсотків операцій на вторинному ринку і 82 відсотки на первинному здійснюються у валюті, а не в національній грошовій одиниці. Продавці житла відразу почали просити на 7, а то й на 10 відсотків більше "зелених", що знецінилися. Отже, в подорожчанні житла у 2005 році багато в чому винна й держава. А відсутність чітких законодавчих актів і норм на ринку будівництва житла та дотепер не ухвалений закон "Про ріелторську діяльність" сприяють появі аферистів на кшталт керівників "Еліта-центру" і махінаторів на вторинному ринку. Але це вже інша розмова.

ЖИТЛОВИЙ ФОНД

У якому будинку вибирати квартиру?

Збираючись купувати квартиру, кожна сім'я, як правило, відразу для себе визначає, в якому будинку хоче жити. "Тільки не в хрущовці!" - вигукує дружина, яка вже пооббивала усі боки в шестиметровій кухні. "Тільки не в панельному", - каже чоловік, з жахом згадуючи, скільки сил, часу і нервів забирало у нього сверління однієї-однісінької дірочки в стіні.

А в яких будинках взагалі мешкає більшість городян? На прикладі Києва ми склали короткий путівник по житловому фонду. Виявилося, вибрати можна на будь-який смак - були б гроші.

"Царські" будинки

До них відносяться всі будинки дореволюційної (тобто до 1917 року) побудови. Вони вирізняються своєю ексклюзивністю - як зовні, так і всередині. Більшість таких будинків зводилися на віки. При правильному дизайнерському підході й сучасному внутрішньому опорядженні квартири жити в такому будинку буде не тільки престижно, а й комфортно.

"Царські" будинки становлять 13,2% житлового фонду столиці. Висота стель - від 3,2 до 4,5 м. Стіни - цегляні, завтовшки до 0,6 м. Середня ціна - 2360 у.о. за кв. м.

"Сталінки"

До них відносять не тільки класичні будинки післявоєнної побудови, а й зведені до початку війни. У них так само, як у "царських", міцні цегляні стіни, висота стель від 3 до 4 м. Відрізняються доброю звукоізоляцією, теплі взимку і прохолодні влітку. Основний мінус - у будь-який момент можуть підвести комунікації, якщо в будинку не проводився капремонт. "Сталінки" становлять 16,5% нинішнього житлофонду. Середня ціна за 1 кв. м - 2070 у.о.

"Хрущовки" і "брежнєвки"

Це - найпоширеніший тип житла, що становить 48,1% житлового фонду столиці; всі їх добре знають. Будувалися як з цегли, так і з залізобетонних панелей. Висота стель - від 2,5 до 2,75 м (останні - 80-х років спорудження). Середня ціна від 1360 у.о. за кв. м у панельній "хрущовці" до 1530 у.о. у цегляній "брежнєвці".

Поліпшеного планування

Ця група будинків становить 13,6% житлофонду столиці. Одержати або купити (в кооперативному будинку) квартиру за радянських часів вважалося дуже престижним. Поліпшене планування виражалося в просторіших кімнатах і кухні й нерідко в наявності холу. Висота стель - 2,65-2,75 м. Будувалися як панельні (керамзитобетон), так і цегляні будинки. Перші - в основному кооперативні будинки, другі - так звані відомчі, куди заселялася парт- і госпноменклатура. Середня ціна за 1 кв. м у панельних - 1340 у.о., у цегляних - 1560 у.о.

Сучасні

До цієї категорії будинків ріелтори відносять все, що збудовано після здобуття Україною незалежності (тобто після 1991 р.) Тут є і начебто типові будинки з керамзитобетону, є з монолітного бетону (2% усього житлофонду), але в основному цегляні (6,6%). Відрізняються простором загальної площі: однокімнатні - до 56 кв. м, двокімнатні - до 90 кв. м, трикімнатні - до 130 кв. м. Є двоярусні квартири, є пентхаузи (два верхні поверхи загальною площею до 400 кв. м і загальною ціною в півтора мільйона "зелених"). Поверхів у таких будинках - від 20 до 28, так що панорамний краєвид з вікна гарантовано. Висота стель - від 2,65 м і вище. Середня ціна - від 1370 (в панельних) до 1610 у.о. в цегляних будинках за кв. м. Переваги багатьох нових житлових комплексів у тому, що вони оснащені автономними комунікаціями, паркінгами і необхідною інфраструктурою (магазини, аптека, кафе, бар), тобто можна прожити все життя, не виходячи з будинку.

Автор - Віктор СМИРНОВ
Источник - АГЕНТ.ua

2006 год - пик заимствований на покупку жилья

То, что объем заимствований в зоне единой европейской валюты на покупку жилья достиг в начале 2006 года максимальной за 6 лет отметки - момент показательный, но вряд ли в такой же степени характерный и для Украины. Такое мнение высказал финансовый аналитик Николай Карапота.
По его мнению, нельзя сравнивать уровень жизни заработков и стабильности на Западе и в Украине. Он констатировал, что в Украине интерес к покупке жилья и, следовательно, росту кредитных заимствований происходит стихийно. "Например, цены начали расти после начала кредитования под жилье, люди набрались кредитов. Теперь ситуация такая, что многие не в состоянии отдать, а потому вынуждены продавать жилье. Благо для них, цены выпросли и они останутся не в проигрыше", считает Н. Карапота.

Аналитик отмечает, что в Украине очень сильный спекулятивный момент. В частности, можно купить в котловане "место" и продать "квартиру". "Под это тоже брались кредиты, но тут появись аферы, проблемы с опекунским советом. И пока в стране нестабильность, говорить о большом росте, как и о спаде, не приходится", - резюмировал он.

Напомним, сегодня Европейский центробанк объявил о том, что объем заимствований в зоне единой европейской валюты на покупку жилья достиг в начале 2006 года максимальной за 6 лет отметки. Эти данные, по информации "Reuters", могут увеличить опасения ЕЦБ в отношении цен на жилищном рынке в ряде стран еврозоны. Данные показывают, что объемы заимствований в феврале выросли на 11,8%. Столько же было и в январе, согласно пересмотренным в сторону повышения данным. Эти темпы роста стали самыми высокими с четвертого квартала 1999 года.

Источник - ЛIГАБiзнесIнформ

марта 29, 2006

Банки будут внимательнее к заемщикам-семьям с детьми до 10 лет

Новый Закон "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей" усложняет процедуру залогового кредитования семей с детьми до 10 лет, а также существенно увеличивает риски банка. Такое мнение озвучил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ управляющий Киевской областной дирекции АКБ "Укрсоцбанк" Андрей Онистрат.
По его словам, Закон, вступивший в силу 1 января текущего года, вводит необходимость получения согласия органов опеки для осуществления любых правовых действий с недвижимым имуществом, правом пользования которым обладают дети. Но получить такое разрешение непросто.

Эксперт сообщил, что основной камень преткновения - кредитование семей с детьми до 10 лет. Местом их жительства Гражданский кодекс обозначает то место, где проживают родители или один из них. То есть, фактически единственным способом избежать процедуры получения согласия органов опеки может стать только регистрация одного из родителей и ребенка по другому месту жительства. Но и это не лишает ребенка возможного права на недвижимое имущество. Следовательно, этот момент может стать формальным признаком для признания договора залога недействительным.

Таким образом, существующее законодательство, по словам банкира, с одной стороны, усложняет процедуру, а с другой - значительно увеличивает риски банков при кредитовании упомянутых выше семей, ведь опосредованное право ребенка на недвижимое имущество может быть использовано для признания недействительным договора залога.

"По моим оценкам, доля кредитов семьям с детьми до 10 лет составляет порядка 25-30% от общей массы ипотечных кредитов. Вместе с тем, пока преждевременно говорить о замедлении ипотечного кредитования в этом сегменте. Конкуренция на рынке очень высока и я не думаю, что кто-нибудь из игроков прибегнет к приостановке отдельных программ. Речь пока может вестись о более внимательном подходе банков к таким заемщикам", - резюмировал А.Онистрат.

Источник - ЛIГАБiзнесIнформ

Столичный рынок недвижимости замер

Граждане, желающие купить или продать в Киеве недвижимость, заняли выжидательную позицию. Причиной тому стали парламентские выборы. Риэлторы прогнозируют, что активизации на рынке не стоит ожидать на протяжении еще двух недель после объявления окончательных результатов выборов.

"Рынок стоит. Все ждут. Желающие продать надеются на повышение цен, другие - на понижение. Никто ничего не покупает и не продает", - сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в АН "Планета "Оболонь".

В целом в столичных агентствах недвижимости констатируют спад активности на 60-70% по сравнению с прошлым годом. Риэлторы напомнили, что не только март, на который пришлись парламентские выборы, но и январь-февраль характеризуются затишьем на рынке.

В то же время АН Киева убеждены, что в послевыборный период цены на жилье пойдут вверх. Свою позицию они аргументируют тем, что к власти приходит новая команда, а рынок недвижимости всегда реагирует на политические изменения.

Наряду с этим генеральный директор АН "Эммануил" Виктор Видута прогнозирует, что понадобится два-три месяца, чтобы "пертурбации улеглись" и на рынке наступила стабильность. "А когда стабильность, покупательская способность растет", - отметил он.

В.Видута напомнил, что в 2004 году до смены власти наблюдался наивысший уровень продаж, а после выборов рынок лихорадило. В частности, были всплески и падения активности.

Источник - ЛIГАБiзнесIнформ

«Ключевые» моменты жилищного кредита

Решение жилищного вопроса – едва ли не самая важная проблема, с которой сталкивается сегодня рядовой украинец.
И так как простой гражданин нашей страны далеко не миллионер, то для покупки заветных квадратных метров накопленных средств будет явно недостаточно. Выход – ипотечный кредит в банке. То есть кредит, залогом в котором выступает покупаемое жилье.

12% годовых в гривне – это реально

Понятное дело, при любой серьезной покупке немаловажна экономия, которая в итоге выльется в сотни долларов. Неудивительно, что покупатели тщательно изучают банковские предложения в поисках более низкой ставки по кредиту. Попросту говоря, чем ниже ставка, тем меньше нужно будет переплачивать за квартиру в конечном счете. Тем, кто уже собрался с мыслями и решил обратиться за ссудой в банк, нужно не забывать о том, что банкиры вначале основательно изучат ваше «дело», прежде чем выдать вам кредит. Тем самым они перестраховываются от аферистов. Первое, на что стоит обратить внимание при выборе ипотечной программы – это процентная ставка. Несмотря на активные разговоры о том, что у нас должно быть «как в Европе», где ипотечные кредиты стоят 3-5% годовых, не забывайте, что и инфляция в Европе намного ниже наших 10% в год. И если ваш банк платит по долларовому депозиту 10% годовых, вряд ли он сможет выдать кредит под 6 или 8%. В самом деле - банку же нужно на чем-то зарабатывать! Сегодня средняя ставка по кредитам на жилье составляет 14-15% годовых в долларах США (банки «Аваль», Укрсоцбанк, Укрсиббанк) и 20-24% годовых в гривне (минимальная ставка 19% в Укрсоцбанке, максимальная – 28% в «Авале»). Впрочем, встречаются и исключения - некоторые крупные банки активно ведут политику на снижение ставок. К примеру, в начале года ПриватБанк ввел новые условия – 12% годовых как в гривне, так и в валюте. Столь приятную щедрость в банке объясняют удачным выходом на международные рынки и получением крупных займов за рубежом. К лету подобные же условия кредитования грозятся предложить и иностранные банки, активно скупающие украинские финансовые учреждения. Но не факт, что цены на недвижимость к тому времени останутся на этом же уровне. Так что сегодня момент вполне удачный для осуществления заветных желаний по приемлемым ценам.


Меньше одолжите – меньше возвращать придется

Перед тем как обращаться в банк, пересчитайте средства, имеющиеся у вас в наличии. Не всякий банк выдаст вам кредит, не будь у вас хоть какой-нибудь лично накопленной суммы. Большинство отечественных банков требуют внесения будущим владельцем как минимум 15% от стоимости квартиры. Именно столько придется заплатить из «своих» при получении кредита в «Авале». В других банках потребуют внесения не менее 20% стоимости квартиры. Кроме того, сегодня уже появился программы, позволяющие взять кредит на квартиру без первоначального взноса. Такие условия получения кредита в гривне предоставляет ПриватБанк (здесь требуют внесения не менее 15% от стоимости квартиры только при оформлении валютного кредита). Если вы живете в съемной квартире, то такой вариант может оказаться самым подходящим – ведь те пару лет, которые необходимы для накопления первоначального взноса, можно будет прожить уже в своей квартире и не тратиться на арендные платежи. Если вы не мультимиллионер и не планируете в ближайшее время сорвать джекпот в лотерею, единственным или основным источником погашения ипотечного кредита на долгие годы станет ваша зарплата. И тут самое время подумать о том, на какой срок вы хотите взять кредит. Конечно же, самым оптимальным с точки зрения удорожания жилья является «короткий» кредит до 7 лет. Но для работника среднего предприятия со средней зарплатой это что-то из области фантастики. Да и в большинстве стран мира ипотечные кредиты не выдаются на срок меньше 15 лет – это уже отработано практикой. Теперь подобное возможно и у нас - в большинстве украинских банков можно получить ипотечный кредит на срок до 20 лет. Укрсиббанк декларирует на год больше, но в таких временных масштабах это уже не более чем маркетинговый ход.


Ипотечный сертификат – залог удачной сделки

Еще раз о сроках. Большинство банков обещают решить вопрос с кредитом в течение недели. При условии, что вы приходите уже с готовыми документами на покупаемую квартиру. Именно столько времени потребуется на проверку вашей кредитоспособности, оформление всех необходимых документов, страховки и пр. В целях экономии времени лучше всего воспользоваться услугами специализированных ипотечных центров – сегодня в регионах активно развивается сеть ипотечных центров Укрсиббанка, «Аваля», ПриватБанка, причем только последний открыл уже более 70 таких узконаправленных отделений во всех крупных городах. Выгода здесь очевидна: когда под одной крышей собраны специалисты всех необходимых профилей ( от риэлтора и страховщика до нотариуса и кредитного эксперта), время на оформление документов сокращается, как минимум, вдвое. Впрочем, все можно сделать и иначе. В ПриватБанке придумали довольно оригинальный способ ускорения процедуры оформления кредита – «Ипотечный сертификат». Вы приходите в банк, предъявляете все необходимые документы и в случае, если ваш доход не вызывает сомнений, банкиры выдают вам документ, которым банк подтверждает возможность предоставления кредита в оговоренной сумме. Проверив себя на платежеспособность и получив гарантии банка, теперь можно искать подходящую квартиру. Банковские сертификаты пользуются большим доверием у риэлторов, и фактически уже имея кредит, вы можете спокойно заняться выбором достойной квартиры. Такая схема позволит избежать часто случающихся проблем, когда вы вначале договариваетесь о цене квартиры, а потом оказывается, что банк не может вам предоставить кредит в необходимой сумме и хорошая сделка срывается.


КСТАТИ

Опытный банк предупредит аферу Сегодня банками уже выработан стандартный набор документов, необходимых для оформления ипотечного кредита: паспорт, справки о доходах за последние 6 месяцев, код ИНН, свидетельство о браке, паспорт и код ИНН супруга, свидетельство о рождении ребенка (если есть семья и дети). Но с особым пристрастием банк будет изучать документы на приобретаемое жилье, особенно если речь идет о строящейся квартире. Как для вас, так и для банка кредитование покупки жилья – серьезная и во многом рискованная сделка. И в таком деле стоит довериться профессионалам. Если банк тщательно изучает все документы и обстоятельства сделки, проверяет ваши данные, это вовсе не для того, чтобы оттянуть приятный момент покупки новой квартиры еще на несколько дней. Как показала история с киевской пирамидой «Элита-Центр», ряд крупных банков, которые сегодня активно борются за лидерство в рейтинге объемов выданных кредитов, без проблем кредитовали покупку сомнительной недвижимости. Безразличный или попросту непрофессиональный подход в итоге обернулся проблемами для банков и серьезными убытками для их клиентов. В выигрыше остались клиенты тех банков, которые не только отказали в выдаче такого кредита, но и предупредили своего клиента о возможных проблемах. Так что доверяйте опыту и чутью кредитного эксперта. Если в каком-то банке отказались выдать кредит, может, не стоит иметь дело с сомнительным продавцом.

Автор - Евгений МУДЖИРИ
Источник - www.agent.ua

марта 28, 2006

Как я брала кредит на жилье в Днепропетровске

Рекламные щиты и телевизионные ролики во всеуслышанье трубят о возможности для молодых семей приобрести жилье в кредит. Просто, как в «фастфуде»: касса свободна, кто следующий?
А действительно ли так легко получить в банке необходимую сумму? И правда ли, что как полагают наивные граждане, достаточно наскрести лишь на первоначальный взнос? Корреспондент «КП» на собственном опыте убедилась: чтобы купить в кредит жилье, стоимостью $27,5 тыс., нужно иметь в запасе около $7 тыс.

Что нам стоит дом построить?

Начнем с выбора недвижимости. Мы с мужем решили приобрести дом в десяти минутах ходьбы от Березинки - района, где наш ребенок посещает школу. Причин выбрать домовладение, а не квартиру было несколько: во-первых, цена дома, по площади равного приличной «двушке», несколько дешевле. При этом земли во дворе достаточно, чтобы, когда понадобится, достроить дополнительные метры. Квартира, ясное дело, таких преимуществ не дает. Во-вторых, свежий воздух, ребенок под присмотром в собственном дворе, летом - шашлыки и свежая зелень с грядки. Однако самая главная причина – муж, профессиональная деятельность которого непосредственно относится к строительству.

Итак, после двухмесячного мониторинга газет с объявлениями и пересмотра десятка предложений, мы нашли дом своей мечты. Небольшой – 50 квадратных метров, с хорошим участком, гаражом и летней кухней. Стоимость завораживала – $27,5 тыс. При этом сразу оговорюсь, шансы отыскать в газете объявление «продам» и не наткнуться на посредника или риэлторское агентство сводятся практически к нулю. Не миновала сия чаша и нас. Свои услуги риэлторы оценили в 4% от стоимости дома, то есть в $1,1 тыс. Кстати, средняя стоимость риэлторских услуг в Днепропетровске – от 3 до 5% от цены недвижимости. Следующим шагом был выбор банка.

Подводные камни ипотеки

Проехавшись по самым крупным банкам Днепропетровска, мы столкнулись с первой проблемой: земля, на которой стоял выбранный нами дом, была не приватизирована. Многие банки отказывались давать кредит при таких условиях. Хозяину же не нужна была лишняя волокита, (приватизация земли занимает от 3 до 6 месяцев), тем более что на тот момент нашлись и другие желающие приобрести его дом.

Кроме того, в большинстве банков нас предупредили, что оценочная стоимость жилья будет на 20% меньше его рыночной цены – мол, существует некий закон, о котором нам подробнее расскажут оценщики. Это означало одно: нам придется доплатить хозяину 20% разницу, а это - $5,5 тыс. Ведь он не станет продавать дом дешевле, а кредит в банке выдадут на сумму, указанную оценщиками, а не хозяином дома. Мы уж совсем было отчаялись когда, наконец, в одном из банков нам повезло: там готовы были выдать кредит при условии, что мы обязуемся в течение 6 месяцев приватизировать земельный участок. Также нас заверили, что недвижимость будет оценена по рыночной стоимости. Кроме того, предложенные банком условия кредитования нас вполне устроили: фиксированная (не меняющаяся в течение всего срока кредита) процентная ставка - 11% годовых в долларах США, первоначальный взнос - 15% от стоимости дома, нет пени в случае досрочного погашения, кредит выдается сроком на 15 лет. Работник банка нас сразу предупредил: для оформления необходимых документов (договор купли-продажи, страховка, услуги нотариуса, отчисления в Пенсионный фонд и т.д.) нам придется заплатить около $1,2 тыс. Эта сумма вычисляется из расчета стоимости дома, то есть, если бы дом стоил, к примеру, $50 тыс., то за услуги и оформление пришлось бы заплатить почти вдвое больше.

Правда об оценщиках

Настало время сбора документов. Кроме паспортов, справок о присвоении идентификационного номера и о зарплате нужно было, чтобы наш дом осмотрел оценщик. Работник банка выдал шесть телефонов разных контор. Позвонив в первую, мы узнали, что, действительно, существует закон, обязывающий не учитывать при оценке недвижимости НДС, то есть оценивать жилье на 20% дешевле! Разозлившийся муж позвонил работнику банка: дескать, вы же обещали, что дом будет оценен по рыночной стоимости. Мужчина уклончиво намекнул, чтобы мы обратились в другую фирму. С третьей попытки нам повезло. Милая женщина ответила, что никаких проблем не будет, и закон этот касается только юридических лиц. Выехав на место с фотоаппаратом, она произвела все необходимые действия, взяла за услуги 300 грн. и попросила подождать три дня.

Каков же был шок, когда на руки мы получили бумаги, указывающие, что наш дом стоит не $27,5 тыс., а $24,300 тыс.! Чтобы в документах стояла нужная нам сумма, пришлось с невероятными уговорами и взяткой в 300 грн. подождать еще один день.

Дохода в $1 тыс. не достаточно!

Собрав все необходимые документы, мы отвезли их в банк. Внеся в компьютер данные, работник банка нас попросту огорошил: оказалось, что не хватает баллов, для получения кредита (заемщику банк начисляет балы, определяющие платежеспособность клиента). И это при том, что заявленный нами совокупный доход семьи составляет $1 тыс. в месяц! (Справки о зарплате необходимы, однако банк учитывает и реальный доход заемщика). Чтобы исправить ситуацию, нужно было предоставить банку документы, подтверждающие, что мы являемся владельцами какого-либо движимого или недвижимого имущества. Перестраховка банка не понятна: ведь ипотечный кредит и так выдается под залог покупаемой недвижимости, а переплата банку за 15 лет составит $19,948 тыс.! То есть, вместо $27, 5 тыс. мы заплатим за дом $43,638 тыс. А среднемесячный платеж составит $235 – приблизительно за такую же сумму мы снимали двухкомнатную квартиру неподалеку. Правда, кроме этого придется еще оплачивать коммунальные услуги.

Сотрудник банка предложил нам другой выход: открыть депозит на сумму не менее $500 и оформить кредитную карточку на $50. Этот вариант оказался для нас приемлемым. Теперь вероятность того, что комиссия примет положительное решение была высока.

Считаем вместе

Итак, всеми правдами и неправдами долгожданный кредит был получен. Сколько же надо иметь «в заначке», чтобы купить в кредит жилье, стоимостью $27,5 тыс.:
- услуги риэлтора - $1,100
- первоначальный взнос – $3,810
- услуги оценщика - $120
- страховка- $240
- услуги нотариуса – $60
- оформление купли-продажи – $700

+ депозит – $500
+ кредитка – $50

Итого: $ 6,580 тыс.


Кстати

Какие документы необходимы для получения кредита?
- паспорт заемщика и копия паспорта жены/мужа заемщика (все страницы с информацией);
- справка из налоговой инспекции о присвоении идентификационного номера плательщика налогов заемщику и жене/мужу заемщика;
- свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка (если есть);
- справка с места работы, заверенная в бухгалтерии, подтверждающая должность заемщика (жены/мужа), начисленную заработную плату и удержанные налоги за последние шесть месяцев;
- документы, подтверждающие иные доходы заемщика (при наличии доходов не по основному месту работы), в т.ч. декларация о доходах на последнюю отчетную дату;

Документы на недвижимость, являющуюся предметом ипотеки:
- Правоустанавливающий документ на собственность, которая будет предметом ипотеки с пометкой БТИ о регистрации; - Документы, подтверждающие право (собственности, использования, аренды) на земельный участок (при ипотеке дома и/или земельного участка); - Технический паспорт на объект недвижимости и справка-характеристика БТИ на отчуждение недвижимости; - Справка из ЖЭКа о количестве прописанных (зарегистрированных) лиц и отсутствии задолженности по коммунальным услугам; - Отчет про проведение независимой экспертной оценки стоимости предмета ипотеки, проведенной утвержденным банком оценщиком.

Автор - Нора НИКИТИНА "КП" Источник - www.agent.ua

Диамантбанк ввел кредитование покупки коммерческой недвижимости

Входящий в группу средних Диамантбанк (Киев) с марта ввел программу кредитования покупки коммерческой недвижимости - об этом сообщила пресс-служба банка.
Согласно сообщению, приоритетным направлением будет кредитование покупки офисной и торговой недвижимости, поскольку именно эти объекты пользуются большим спросом на рынке.

Банк предоставляет кредиты по 18% годовых в гривне и 12% в валюте на срок до 10 лет.

Первоначальный взнос при покупке объекта коммерческой недвижимости составит 15% от его стоимости.

Как сообщало агентство, чистые активы Диамантбанка на 1 января 2006 составили 679,9 млн. гривен, кредитный портфель - 327,6 млн. гривен, собственный капитал - 121,6 млн. гривен.

2005 год банк закончил с чистой прибылью 10,186 млн. гривен.

Акционерами зарегистрированного в форме закрытого акционерного общества Диамантбанка на 1 января 2006 являлись компании: "Техно-Инвест" (25,752%), "Интер-Вент" (22,638%), "Энергоинвест" (21,81%), "Голдфилд Финанс" (20%).

Диамантбанк зарегистрирован в ноябре 1993 года.

Источник - www.agent.ua

Украина введет новую систему кредитования?

Новая схема ипотечного кредитования на покупку жилья может быть внедрена уже в текущем году. Об этом заявил министр финансов Украины Виктор Пинзенык.
Он отметил, что в настоящее время уже создано ипотечное учреждение, «которое будет страховать банки в вопросе предоставление кредитов и сможет их финансово поддержать в случае необходимости».

«Таким образом, люди смогут получать кредиты на жилье сроком на 30 лет при 7 % годовых в гривне», — подчеркнул Виктор Пинзенык.

Он отметил, что всеми силами пытается «не допустить неправильной схемы кредитования», чтобы как можно больше украинцев смогли приобрести жилье на приемлемых для них условиях.

Источник - www.dn.kiev.ua

марта 27, 2006

Банкиры перестали кредитовать семьи с детьми

Финучереждения отказываются давать кредиты на жилье семьям с малолетними детьми, опасаясь проблем с реализацией залога. Ипотечные кредиты становятся недоступными для молодых семей. Главная помеха для них сегодня — это малолетние дети, прописанные на их жилплощади.
В полной мере заемщики смогли ощутить новую проблему лишь в последний месяц, хотя все предпосылки для нее были еще в начале года. Запоздалую реакцию сегодня поясняют тем, что в январе-феврале на рынке наблюдался застой и подобных займов предоставляли немного. С 1 января 2006 года начал действовать новый закон, защищающий права несовершеннолетних детей: какие бы обязательства ни брали на себя родители, их чада не могут быть выселены из своих жилищ без разрешения на то опекунских органов. На момент принятия в прошлом году непрофильного для финансистов закона (наверное, из-за беспечности представителей банковской системы в парламенте его и удалось провести через Верховную Раду), мало кто предполагал, какой фурор может произвести на рынке кредитования жилья новый документ. И хотя формально детей и защитили от нападок ненасытных банкиров, однако при этом достаточно существенно ущемили в правах их родителей.

Семьям с малыми детьми стало намного труднее, чем когда бы то ни было, получить кредит на приобретение жилья. Ведь при подобных заимствованиях покупаемая квартира либо дом, на покупку которого банк одалживает деньги, передается в залог. Если в прошлом году для оформления этого залога было достаточно предоставления стандартных правоустанавливающих документов на недвижимость и согласия на кредитование прописанных лиц, то теперь, в случае прописки на пресловутых метрах малолетнего ребенка, еще необходима и справка-разрешение местного опекунского совета. Без нее банк, в случае невозврата кредита, не будет иметь права реализовать залог. Впрочем, как убедились за первые месяцы года финансисты, получить подобную справку в опекунском совете крайне сложно, можно сказать, почти невозможно. Далеко не каждый совет возьмет на себя ответственность по возможному выселению ребенка из своей квартиры.

До сих пор финансисты не придумали и какой-либо схемы, позволяющей обходить новые правила. Несостоятельным на практике оказался ход с выписыванием несовершеннолетнего ребенка накануне кредитования к близким родственникам. Банкиры выяснили, что в соответствии с действующим законодательством малолетние дети должны быть прописаны не с бабушками, дедушками и другой родней, а со своими родителями, и поэтому от этого варианта пришлось отказаться. Если родители ребенка не погасят банку кредит, то их отпрыск все равно будет первым стоять в очереди на заложенное жилье. Финучреждение, согласно новому законодательству, не сможет выселить чадо и вернуть себе деньги, продав квартиру, которая находилась у него в залоге.

Главными пострадавшими от расширения прав несовершеннолетних детей стали не банки, а рядовые граждане. Финансисты сегодня остерегаются кредитовать семьи с маленькими детьми без справки из опекунских советов (которые почти нереально получить), чтобы не иметь проблем в будущем, а потому те просто остаются без кредитов и соответственно без желаемых новоселий. По словам банкиров, таким образом, не у дел сегодня осталось 30–35% потенциальных заемщиков: средний возраст классического банковского клиента, претендующего на ипотечный кредит, сегодня находится в рамках 28–35 лет. Как правило, в таких семьях уже есть несовершеннолетние дети.

Впрочем, от законодательных новшеств пострадают и банки. Неофициально они сегодня признают, что не смогут противостоять нападкам нечистых на руку заемщиков, если те перестанут платить по ранее выданным кредитам. Финансисты уверены, что опекунские советы даже в случае непогашения займов будут на стороне детей, а не банкиров-толстосумов. Кроме того, защитники прав детей лишат финучреждения прибылей, на которые они рассчитывали еще в начале года, когда строили планы по увеличению портфеля ипотечных кредитов.

Автор - Андрей Пороховщиков "Комментарии"
Источник - domik.net

В 2006 молодежные кредиты на жилье станут еще менее доступными

Уже четвертый месяц в Украине не выдают молодежных кредитов на приобретение жилья. По словам чиновников, ситуация изменится только после выхода нового постановления Кабинета Министров, которое внесет изменения в механизм предоставления молодежных кредитов. Это постановление должно появиться совсем скоро, однако уже сейчас понятно, что условия получения кредитов станут более жесткими, а сами кредиты - менее доступными.
Программа жилищного кредитования молодежи была приостановлена 1 декабря прошлого года. Причинами этого, согласно официальным сообщениям, стали исчерпавшиеся финансовые лимиты фонда, предусмотренные бюджетом 2005 года, а также замечания общественности и Министерства финансов Украины относительно программы.

В чем заключались замечания общественности и Минфина, пояснил председатель Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Валерий Омельчук: "Иногда молодые семьи, которые на самом деле обеспечены жильем, используют нашу льготную программу для покупки еще одной квартиры или дома, чтобы впоследствии получить выгоду". Поэтому заключение договоров с заемщиками фонд возобновит только после выхода нового постановления Кабинета министров, которое ужесточит механизм предоставления молодежных кредитов.

Если верить обещаниям министра по делам семьи, молодежи и спорта Юрия Павленко, данным им на коллегии министерства 4 февраля 2006 года, новое постановление Кабмина должно увидеть свет уже в ближайшее время. Ибо именно тогда, 4 февраля, Юрий Павленко заявил, что проект нового постановления уже разработан, завизирован в соответствующем порядке и передан в Кабмин, который, в свою очередь, должен рассмотреть и утвердить его в течение ближайших двух недель.


Льготный кредит - только согласно рейтингу

Если говорить об изменениях в программе жилищного кредитования молодежи, то начать следует с того, что таковых программ Фонд содействия молодежному строительству реализовывал две. Первая из них - собственно государственное кредитование, осуществляемое непосредственно фондом. Такие кредиты выдавались молодым семьям, в которых возраст каждого из супругов не превышал 35 лет (или одиноким молодым людям до 35 лет), сроком на 30 лет под 3% годовых. Причем если в такой семье появлялся первый ребенок, то от уплаты 3% годовых она освобождалась. Семьям с двумя детьми государство не только предоставляло беспроцентный кредит, но и "прощало" 25% суммы кредита, а семьям с тремя детьми и больше вообще нужно было погасить лишь 50% предоставленной суммы.

Так вот, условия предоставления таких кредитов были существенно изменены еще осенью прошлого года. 26 октября Министерство по делам семьи, молодежи и спорта утвердило "Инструкцию о порядке определения преимущества в предоставлении льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья".

Поводом для появления этой инструкции также послужили многочисленные замечания к работе программы. Дело в том, что чрезвычайно выгодные условия государственного кредита привлекали огромное количество желающих. Как следствие - образовались многотысячные очереди, и дождаться долгожданного кредита до наступления 35-летнего возраста было в прямом смысле слова нереально. По крайней мере для "простых смертных".
Устав от постоянных обвинений в коррупции, Фонд содействия молодежному жилищному строительству разработал инструкцию, которая и была утверждена профильным министерством 26 октября 2005 года. Этот документ вводил единые четкие критерии платежеспособности и первоочередности предоставления государственных кредитов молодым семьям. Кроме того, ответственность за правильное продвижение по очереди ложилась не на чиновников фонда, а на компьютерную программу.

Рассчитывать на льготный кредит, согласно инструкции, могут только те семьи, тройной совокупный доход которых, оставшийся после уплаты ежеквартального платежа и процентов за первый квартал, не меньше троекратного прожиточного минимума на соответствующий год. Кроме того, благодаря новой инструкции рассчитывать на льготный государственный кредит теперь могут только некоторые социальные группы: дети-сироты, многодетные семьи, ученые и спортсмены.

Практически это выглядит следующим образом. После того как семья подает документы в фонд, вся информация вносится в компьютер, и уже компьютер путем сложения баллов рассчитывает ее рейтинг. За что и сколько баллов начислять - прописано в инструкции. К примеру, тем, кто пользуется правом первоочередного или внеочередного получения жилищных помещений, насчитывается 10 баллов; семьям, в которых возраст одного из супругов в текущем году достигает 35 лет, - 9 баллов, молодым ученым - 8 баллов, выдающимся спортсменам - 7 баллов. Также разное количество баллов присваивается за научную степень и ученое звание (от 1 до 5). По одному баллу приплюсовывается за каждого ребенка. Кроме того, учитывается срок регистрации кандидата в региональном управлении фонда: до 3 лет - 1 балл, от 3 до 5 - 2 балла, более 5 лет - 3 балла. В итоге каждая семья получает свой рейтинг и уже на этом основании занимает свое место в очереди.

Данная инструкция должна была вступить в силу 21 ноября. Однако если учесть, что с 1 декабря молодежные кредиты вообще перестали предоставляться, а фонду нужно было время на тестирование компьютерной программы и сбор новых документов с "очередников", то можно предположить, что в полную силу она заработает лишь после выхода нового постановления Кабмина и возобновления заключения кредитных договоров.


Компенсация - тоже не всем

Вторая программа, по которой работал Фонд содействия молодежному жилищному строительству, - компенсация процентных ставок по молодежным жилищным кредитам. Суть этой программы состояла в том, что молодые семьи или одинокие молодые люди брали обычный банковский кредит, выплачивали его, а фонд компенсировал этим семьям часть выплачиваемых банку процентов в размере учетной ставки НБУ (сейчас 9,5%). На первый взгляд - тоже очень выгодная программа: 16% (банковская ставка) - 9,5% (компенсация) = 6,5%. Тем более что семьям с двумя детьми фонд компенсировал полуторную учетную ставку, а семьям с тремя и более детьми - двойную (сейчас 19%).

Однако здесь не все так просто. Расчетная стоимость 1 кв. м жилья, которая используется при исчислении компенсации, определяется местными органами власти и в Киеве до недавнего времени составляла 2184 грн. Естественно, эта цифра намного меньше реальной рыночной стоимости жилья. В итоге фактический размер компенсации составлял в среднем не 9,5, а только около 3%.

Кроме того, в случае досрочного погашения кредита или задержки платежа по кредиту более чем на три месяца следовало автоматическое расторжение договора о предоставлении компенсации.

Много говорили также о задержках поступления компенсаций (кстати, в условиях договора о предоставлении компенсации четко сказано: "Фонд не несет ответственности за несвоевременное перечисление денег"), а также о достаточно высоких процентах, которые "дерут" за свои услуги агентства недвижимости, работающие с фондом.

Но как бы там ни было, программа компенсации процентных ставок по молодежным жилищным кредитам оставалась значительно более доступной с точки зрения возможности участия в ней. Очередей практически не было, и, как уверяли риэлторы, оформить такой кредит можно было всего за месяц-полтора.

Однако это уже в прошлом, так как именно эта программа, скорее всего, претерпит изменения после выхода в свет нового постановления Кабинета министров. Уже известно, что отныне претендовать на получение компенсационных кредитов смогут только те молодые люди, которые стоят на квартирном учете в своем городе. Именно такая норма, по мнению авторов постановления, должна препятствовать получению льготных кредитов теми семьями, которые на самом деле обеспечены жильем.

Вторая новация в проекте документа касается объектов кредитования. Фонд предлагает установить конкретные квоты на кредитование новостроек и жилья, продаваемого на вторичном рынке. "Инвестирование средств при помощи госбюджета в покупку жилья на вторичном рынке приводит к спекуляциям и росту цен на квартиры. При постройке же жилья увеличивается предложение на рынке недвижимости. А появление новых квадратных метров способствует развитию экономики: строительство - это рабочие места, повышение отчислений в бюджет в виде налогов. У государства есть свои задачи", - говорит Валерий Омельчук. Правда, пока неизвестны конкретные цифры - сколько именно займов будет выдаваться на покупку новых и старых квартир. Кроме того, весьма сомнительным выглядит это намерение в свете последнего скандала со столичной компанией "Элита-центр".


Краткие выводы

Все вышесказанное наталкивает только на один вывод: очень похоже, что в этом году молодежные кредиты на жилье станут еще менее доступными. Это касается и программы частичной компенсации процентных ставок, и программы государственного кредитования. Первой - ввиду вводимого требования о пребывании на квартирном учете и пока еще совершенно непонятного квотирования, второй - из-за уже введенного рейтингования. Конечно, никто не спорит с тем, что молодых ученых и выдающихся спортсменов необходимо поддерживать, не говоря уже о малообеспеченных и многодетных семьях, однако стоит ли делать это, отбирая надежду у тысяч других молодых семей, - вопрос спорный.

Еще один вывод, который можно сделать уже сегодня, - это то, что в нынешнем году средств для обеспечения жильем даже самых нуждающихся опять не хватит. Ведь в нынешнем году Фонд содействия молодежному жилищному строительству исчерпал финансовый лимит значительно раньше окончания года. А в бюджете на 2006 год средств на молодежное кредитование заложено всего на девять миллионов гривен больше, чем в бюджете на 2005 год.

Правда, в этом году Фонд содействия молодежному жилищному строительству планирует реализовать еще две программы - кредитование молодых семей через системы жилищно-строительных сбережений в Ощадном банке, а также привлечение для молодежного кредитования части средств Государственного ипотечного учреждения (согласно бюджету на 2006 год оно должно привлечь под государственные гарантии 1 млрд. грн.). Правда, каков будет механизм реализации этих программ, пока не знают даже в самом фонде.

Источник - Ирина СВЕТИКОВА, "Кіевскій телеграфЪ", N 12, 24-30 марта 2006

В Черниговской области объемы строительства в 2005 г. сократились на 10%

Улучшение работы строительного комплекса Черниговской области в 2006 году - такой была тема областного совещания-семинара на базе Черниговского городского совета.
Как сообщил начальник управления инвестиционной и внешнеэкономической политики Главного управления экономики ОГА Александр Капелюха, в прошлом году в области объемы строительных работ снизились на 10%, и в начале года ситуацию в строительстве, за исключением Чернигова, стабилизировать не удалось.

В Черниговской области насчитывается свыше 1600 долгостроев, среди них 282 - жилых дома. Местные подрядные организации проиграли тендеры строителям из других областей Украины на сумму 1,2 млн. грн. Также сумма бюджетных средств осталась неосвоенной в 2005 году.

А.Капелюха отметил, что в Черниговской области в этом году за счет всех источников финансирования планируется ввести 180 тыс. кв. м жилья, а также ряд важных объектов социального значения - в частности, І очередь Комаровской участковой больницы (Борзнянский район), ІІІ очередь Талалаевской центральной районной больницы, достроить школы в селах Озеряны (Бобровицкий район) и Украинское (Талалаевский район). На протяжении года планируется гази-фицировать 35 населенных пунктов области, продолжится обновление основных фондов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По словам первого заместителя председателя ОГА Григория Василенко, не случайно именно Чернигов избран для проведения семинара по строительству. Ведь областной центр
Черниговщины лидирует по темпам жилищного строительства среди городов с населением до 500 тыс. человек (в 2005 году в эксплуатацию введено почти 90 тыс. кв. м жилье). В городе нет ни одного долгостроя.

«Опыт Чернигова в разработке и реализации Генерального плана города, привлечения
инвестиций в строительство будет полезным для других городов и районов области»,
- подытожил Г.Василенко.

Источник - www.document.org

Кто в Киеве строит?

После скандала с группой компаний «Элита-Центр» у киевлян возникает резонный вопрос: «А кто именно строит в нашем городе?». В столице 204 официальных участника строительного рынка. Однако есть мнение, что на самом деле их вдвое больше. Одни названия знакомы едва ли не всем, другие – и произнести сложно. Тем более, найти то, что они построили. А ведь в развитых странах как – хочешь работать на рынке, покажи на двухэтажном здании, как ты умеешь строить. И хотя строительство является лицензированным видом деятельности, получить лицензию не составляет труда.
Сейчас в Украине более 50 тыс. фирм, специализирующихся на строительстве и проектировании. Еженедельно выдается до 150 лицензий. Их можно получить как в лицензионной комиссии Министерства строительства и архитектуры, так и в региональных комиссиях на местах. Чтобы получить лицензию, нужно подать заявление в комиссию Министерства либо в соответствующий орган власти на месте. Преимущество министерской «бумаги» в том, что она действует на всей территории Украины. При получении всеукраинской лицензии региональная автоматически аннулируется.

Теоретически лицензионная комиссия должна бы проверять каждую организацию, работающую в соответствии с выданной лицензией, раз в год. Но, по словам ее председателя, для этого нет ни человеческих, ни материальных ресурсов. Поводом для аннулирования такого документа может стать отсутствие квалифицированного персонала и технической базы, несоблюдение норм и правил ведения строительных работ и еще многое другое. На самом же деле лицензии аннулируются чаще всего по просьбе самих компаний. А общее количество прекращения действия разрешительных документов едва достигает одного процента в год.


Участники рынка и их цены

Достаточно бросить даже беглый взгляд на разнообразие строительных предложений, чтобы убедиться, что монополии одной или нескольких структур на данном рынке нет. Зато сегментация была, есть и, скорее всего, будет. Нужды среднего класса в основном удовлетворяют ХК «Киевгорстрой» и «Житло-Инвест», а также «Лико-Холдинг» и несколько периферийных застройщиков. В среднем ценовом диапазоне – между массовой застройкой и элитным жильем – работаюют корпорация «Столица», ЗАТ «Киевгорстрой-1», уже упомянутый «Лико-Холдинг» и др.

Дорогое жилье в престижных районах столицы строят компании «XXI век», «Столица», «Познякижилстрой», «ТММ», «Консоль», «Аэрострой», «Градострой» и многие другие. Стоимость построенного ими квадратного метра жилья существенно различается. Например, средняя цена одного квадрата «Киевгорстроя» - примерно 5,5 тыс. грн., а в центре известны предложения и по 14 тыс. грн за тот же квадрат.

При этом небольшие строительные компании жалуются на монопольное положение ХК «Киевгорстрой» на рынке. Руководители же этой компании, в свою очередь, сетуют, что они – первопроходцы, сначала они набивают себе шишки на лбу, а другие компании приходят уже на все готовое. Напомним, не так давно исполнилось 10 лет с момента сдачи в эксплуатацию первого дома, построенного вышеупомянутым холдингом на средства населения. Безусловно, компания имеет уникальный опыт выживания в условиях самых резких рыночных колебаний. Собственно, строительство жилья на средства населения вытянуло всю строительную отрасль. И даже в минувшем году, когда по всей Украине наблюдалось падение темпов строительства на 7%, в столице наращивались объемы выполненных работ. Тогда сдали 1,2 млн. кв. м, в нынешнем году планируют 1,3. В ближайшие несколько лет, если все пойдет нормально, планируют вводить по 1 кв. м на жителя столицы. Напомним, официально зарегистрированных киевлян 2,6 млн. человек.

Городские власти заявляли, что намерены изменить монопольное положение холдинга «Киевгорстрой» на рынке строительства социальных объектов столицы. Ему даже пригрозили введением тендеров на право генподряда при возведении школ и детских садов. Странно, впрочем, что туманными намеками и обещаниями дело и ограничивается. Ведь у столичных властей всегда были возможности сделать процедуру траты наших денег прозрачной. ХК «Киевгорстрой», в свою очередь, жалуется, что выполняет 30% всего объема строительных работ в городе, а получил в прошлом году всего 6 земельных участков из тысячи, выделенных под застройку. Поэтому холдинг вынужден покупать участки на вторичном рынке, что сказывается (и существенно) на себестоимости жилья.


Дороги ведут в центр

Все хотели бы строить в центре. Или в престижных районах. Или, на худой конец, в обжитых местах. Расчет простой - если на неосвоенный участок завезти миллионы тонн песка, построить подстанцию, провести коммуникации, стоимость квадратного метра резко возрастает. А рентабельность, соответственно, падает. Но удобных для строительства мест в городе мало, а свободная земля и вовсе закончилась. В центре против застройки протестуют общественные организации, требующие, чтобы был сохранен исторический облик города, на массивах - жители соседних домов. Небольшие строительные компании жалуются, что хорошие участки достаются ХК "Киевгорстрой". Те, в свою очередь, доказывают, что строят на окраинах.

По методике и коэффициентам оценки территории, разработанным экономическими службами столицы, участки можно классифицировать, разбив на семь зон по степени привлекательности для строительства. Первая - наиболее привлекательная в смысле градостроения, седьмая - сами понимаете. Владимир Поляченко говорит, что ему достается всего 10% в третьей зоне, а вот в пятой - 75%. Еще он выступает за то, чтобы норма закона, согласно которой земля может быть выделена любой организации, была отменена. Это право должны иметь структуры с кредитной и строительной историей. А то у нас любое ООО берет землю, и вовсе не для того, чтобы там строить. Кстати, об этом же говорил и начальник столичного Главного управления земельных ресурсов Анатолий Муховиков, подтвердив, что есть компании, получившие землю, огородившие участок, а на счету у них - 100 грн.

Подобные рассуждения могут показаться дискриминационными по отношению к тем, кто только выходит на рынок. Ведь развиваться строительный рынок может только тогда, когда на нем будет полноценная конкуренция. Потребитель сам выберет, с кем ему сотрудничать. Однако "старожилы" уверяют: чтобы начинать дело, надо иметь хотя бы пятую часть необходимых капиталовложений. Потом можно брать кредиты в банках, привлекать средства населения. Небольшой домик для пробы в Киеве не построишь. Чтобы проект был окупаемым, нужно как минимум 16 этажей, или 10 тыс. кв. м площади. Чтобы осилить такое строительство, надо иметь хотя бы 50 млн грн.

Сколько нужно участков строителям? Владимир Поляченко говорит, что строительной компании с количеством рабочих 1-1,5 тыс. достаточно двух-трех в год. Холдингу же, в котором трудятся 42 тыс. чел., нужно значительно больше. И требования к современному строительству постоянно растут. Сейчас востребованы интеллектуально емкие, или так называемые "умные" дома (это когда всем управляет электроника). При таком строительстве используются новейшие технологии, дорогостоящая техника. Если дома панельные, то индивидуальной планировки. Монолитно-каркасные позволяют делать внутреннюю планировку в соответствии с пожеланиями жильцов. А в перспективе - переход в комплексной застройке города, принятие Градостроительного кодекса. Тогда будет продаваться не земельный участок, а комплексный инвестиционный проект. Наведет ли это порядок на строительном рынке столицы, покажет время.

Источник - www.ugmk.info
Автор - Мария Грималюк

Как купить новую квартиру с помощью ипотечного кредита в России

Еще двадцать лет назад родоначальники популярной сейчас психологической школы - NLP (нейро-лингвистическое программирование) Ричард Бендлер и Джон Гриндер назвали едва ли не главной психологической проблемой человечества, уменьшающей долю отпущенного счастья, привычку "откладывать жизнь на завтра".
Вот и получается, что невозможность улучшить собственные жилищные условия и откладывание решения этой проблемы "на завтра" лишает нас счастья уже сегодня. Выход - покупка квартиры с помощью ипотечного кредита. Этот вид кредита предполагает, что квартира находится в залоге (ипотеке) у банка до того момента, пока заемщик не выплатит кредит полностью.

Определимся в терминах

Ипотечный кредит предполагает, что квартира будет находиться в залоге (ипотеке) у банка до полного погашения кредита. То есть клиент становится собственником приобретаемой квартиры, но в случае невыплаты кредита банк имеет право продать ее и вернуть свои деньги. Гарантией возврата средств, таким образом, выступает сама квартира и никаких дополнительных залогов и поручительств, по идее, не требуется. Если банк не оформляет квартиру, на покупку которой идут деньги, в залог (ипотеку), такой кредит уже нельзя называть ипотечным.

В качестве названия такого кредита может фигурировать нейтральное название, например, "целевой кредит на покупку жилья". Такой кредит приближается к ипотечному прежде всего по срокам - до 15 лет. В качестве гарантии возврата средств выступает не заложенная квартира, а привлеченные поручители. В случае невыплаты кредита банк будет требовать сатисфакции именно у них.

Строго говоря, ипотечным не является и кредит на приобретение строящегося жилья - так как до оформления квартиры в собственность нет предмета залога. Ипотечным такой кредит станет только после регистрации права собственности и залога.

Если для приобретения квартиры нужно относительно немного денег - до 10 - 15 тыс. долларов, то можно взять в банке потребительский кредит, скажем, "на неотложные нужды". Помимо небольшой суммы (относительно стоимости квартиры) отличительной особенностью таких ссуд является короткий срок кредитования - до 5 лет.

Умение считать

Сегодня банки выдвигают три основных требования к заемщику: наличие "на руках" 25 - 30% от стоимости будущей квартиры, заработную плату такую, чтобы платеж по кредиту составлял не более 40% от нее, и гарантию расчета по кредиту до достижения пенсионного возраста.

До получения ипотечного кредита придется разово раскошелиться на оплату:

  • услуги риэлторов - 3 - 4% от стоимости квартиры;
  • услуги оценщиков;
  • услуги страховой компании - 1,5% - 1,6% от суммы кредита, увеличенной на процентную ставку кредита либо 10%;
  • сбор за государственную регистрацию договора купли-продажи и ипотеки;
  • оформление документов ипотечной сделки (справка из БТИ);
  • пошлины за нотариальное удостоверение договора купли-продажи и ипотеки, а также за нотариальное удостоверение необходимого количества копий - 1,0 - 1,5% от суммы сделки;
  • услуга банка по консультированию и предварительной квалификации заемщика;
  • услуга банка за оформление ипотечного кредита.

После получения кредита, помимо ежемесячных платежей по выплате долга и процентов, придется ежегодно вносить страховые платежи - 1,5% - 1,6% от остатка суммы кредита, увеличенной на 10% или 15%. В первый год эти платежи включаются в издержки на заключение сделки, затем год от года сумма будет снижаться, так как база для расчета страховой премии - остаток долга.


Собираем «бумаги»

Первым делом в банк надо принести паспорт с местной пропиской (показать и оставить в банке копию) и справку о заработной плате с работы. Это так называемый этап предварительной квалификации. После него банк обращает на вас внимание как на потенциального заемщика и начинается второй этап рассмотрения вашей заявки. На нем банк попросит предоставить полный пакет документов: несколько форм по установленному образцу - их выдадут в банке. Плюс - копия трудовой книжки, заверенная печатью предприятия, копия страхового свидетельства, военного билета, документа об образовании, свидетельство о регистрации или расторжении брака и характеристика с места работы. На этом базовый комплект документов, содержащих информацию о заемщике, заканчивается, правда, банк оставляет за собой право требовать и другие документы.

На третьем этапе необходимо предоставить документы на приобретаемую квартиру - их потребуется собрать еще больше, чем о себе лично. В их числе заключение оценочной компании о рыночной стоимости квартиры, которую вы покупаете, документ от страховой компании, подтверждающий, что она берется застраховать вашу жизнь (трудоспособность) и саму квартиру. Также надо будет заполнить "Декларацию заемщика" - достаточно длинную анкету, которую выдает банк.

Затем собираем документы собственно по квартире. Просто перечислим их: свидетельство о праве собственности (правоустанавливающий документ) и основание возникновения права собственности (правоподтверждающий документ); справка о состоянии дома, если дому больше 15 лет; форма 4-ТИ из БТИ, форма 40 об отсутствии зарегистрированных лиц в приобретаемой квартире (она, кстати, действительна всего месяц, так что ее лучше брать непосредственно перед сдачей всех документов в банк, чтобы не успела утратить юридическую силу), справка об отсутствии обременений из ГУ Федеральной регистрационной службы по Свердловской области (действительна 10 дней - берем ее самой последней).

Наконец, необходимо предоставить документы от продавцов квартиры. Список этих документов также может быть довольно внушительным.

Источник - "Комсомольская правда" Автор - Екатерина Беседина

Покупка квартиры в кредит остается зыбкой мечтой

На протяжении минувшего года объем ипотечного кредитования вырос почти в 3,5 раза (с 3,2 млрд. грн. до 10,6 млрд. грн.). Более чем в два раза возросла также и доля ипотечных кредитов в общем кредитном портфеле банков. Об этом говориться в сообщении Украинской национальной ипотечной ассоциации.
Так, если в начале минувшего года она составляла 3,6%, то к концу года этот показатель возрос до 7,4%. Приведенные цифры свидетельствуют о том, что в прошлом году на этом рынке произошел настоящий прорыв.

Однако, несмотря на бурное развитие ипотеки, покупка нового жилья для большинства украинцев на данный момент является трудно осуществимой задачей. Поскольку в настоящее время, согласно данным различных источников, позволить себе взять кредит в банке на покупку квартиры может не выше 10% населения Украины.

Другой серьезной проблемой, препятствующей более динамичному развитию отечественного рынка ипотечного кредитования, эксперты называют несовершенство законодательной базы в части обеспечения прав залогодержателей.

Источник - "СЕЙЧАС Digital Daily"

Эта кабальная "штучка" ипотека

"Ипотека и другие подобные кабальные штучки имеют у нас мало шансов стать общенародными. Мы гордые люди и не привыкли жить в долг, мы привыкли жить на халяву" (Стас Янковский)
Многие из нас еще помнят, как приобретались заветные телевизор с холодильником, мебель в рассрочку. Никто и представить себе не мог, что наступит время, и крышу над головой тоже можно будет приобрести в кредит. Сейчас жители Украины ставят вопрос ребром - купить квартиру любой ценой. Потенциальные покупателям предлагаются схемы покупки квартиры на выбор: от долевого участия в строительстве до ипотечного кредита. Проблема сейчас уже в другом: как получить этот кредит?

"Заложники" недвижимости

Новое, и такое популярное среди украинского обывателя слово "ипотека" означает "залог". Раньше оно использовалось для обозначения кредита под залог недвижимости. Если вам нужен кредит, вы должны заложить свою недвижимость. Когда расплатитесь с банком - залог снимается. А не сможете расплатиться - заложенное имущество продадут для того, чтобы взыскать из вырученных средств сумму задолженности, включая проценты.

Сейчас слово "ипотека" приобрело новое значение. Этим термином называют кредит на приобретение недвижимости, которая и предоставляется кредитору в качестве залога. При ипотеке недвижимость сразу же оформляется на заемщика. А банк может ее изъять только в том случае, если заемщик нарушил условия кредитного договора. На сегодняшний день эти ипотечные кредиты имеют длительный срок погашения, выдаются в иностранной валюте и выплачиваются равными долями.

Казалось бы, нет ничего плохого в том, что выдача кредитов производится в свободно конвертируемой валюте. Ведь продаем же мы квартиры за доллары. Однако зарплату заемщик получает обычно в гривнах, и в случае обесценивания национальной валюты ему придется туго. Еще одна проблема состоит в том, что перед тем, как выдать кредит, банк весьма придирчиво исследует платежеспособность клиента. При этом нередко отказывает.

Самая же большая проблема развития ипотечного рынка Украины - несовершенное законодательство.


Закон и ипотека

В конце 2005 года Верховной Радой Украины был принят Закон "Об ипотечных облигациях". Этим Законом определяются новые финансовые инструменты: обычные ипотечные облигации и структурированные ипотечные облигации. Обычные ипотечные облигации признаны во всем мире самыми надежными инструментами фондового рынка, под них украинские финансовые учреждения смогут привлекать недорогое долгосрочное иностранное финансирование, что повысит ликвидность банковской системы, увеличит поступление инвестиций в Украину. А также предоставит возможность гражданам получать долгосрочные кредиты под значительно более низкими процентными ставками. Кроме того, в Закон Украины "Об ипотеке" были внесены изменения в некоторые положения по обращению закладных, что поможет банкам на практике осуществлять операции по выдаче закладных.

Несмотря на всё вышеперечисленное, для эффективного развития фондового и ипотечного рынка необходимо разработать или изменить около 7 положений Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и 2 нормативных акта Национального банка Украины. Глава правления Международного Ипотечного Банка Юрий Блащук считает, что первоначальной задачей является урегулирование положений о залоговой и ипотечной облигациях. Сегодня разработкой подзаконных актов, регулирующих эти вопросы, занимаются как государственные специалисты, так и эксперты из международных организаций и коммерческих банков.

В настоящее время первым и единственным в Украине специализированным ипотечным банком является вышеупомянутый Международный Ипотечный Банк, который был зарегистрирован НБУ 10 января 2005 года и получил лицензию 31 января 2005 года. МИБ, основанный Western NIS Enterprise Fund, ставит перед собой цель удовлетворить быстро растущие потребности населения в улучшении жилищных условий. Это ремонт старого жилья, открытие и ведение депозитных счетов для приобретения новых квартир. Залогом выступает сама недвижимость.

Доступ Международного Ипотечного Банка к международным рынкам открывает широкие возможности для стабильного обеспечения капиталом и предложения своим клиентам значительных объемов ипотечных кредитов по конкурентоспособной ставке.


Места на рынке хватит всем

Многие специалисты считают, что ипотека в нашей стране развивается так медленно именно из-за того, что потенциальные заемщики попросту боятся "светить" свои доходы. Во всяком случае, до США, где 80% жилья приобретается за ипотечные кредиты, нам еще очень далеко. Впрочем, как и до России, где ипотека уже перестала быть экзотикой. Освоившись у себя, россияне решили сыграть и на чужом поле. Появление на украинском ипотечном рынке новых игроков - очень хороший знак для заемщика. Свои ипотечные ноу-хау будут продвигать и москвичи.

Русский олигарх Александр Лебедев, владеющий группой "Национальная резервная корпорация" (НРК), собирается открыть в Украине ипотечную компанию. Название новой ипотечной структуры - "Национальная резервная ипотечная компания (Украина)". Начнет она свою работу во II квартале 2006 года, и станет первой специализированной российской ипотечной компанией в Украине. Стартовый бюджет новой ипотечной компании составит 3 млн евро. Эксперты уверены, что это далеко не последний иностранный ипотечный игрок на национальном рынке. Благо емкость нашего рынка очень велика. Правда, как отнесется украинский заемщик к российской компании после истории с "Элита-Центр" - неизвестно.

Источник - "ЛIГАБiзнесIнформ" Автор - Алена ТИХОНЕНКО "Деньги+"